Senin, Juli 7, 2025

FAKTA TERBARU

Musim Penghujan Akan Berdampak Menurunnya Produksi Garam di Pantai Sepanjang

Advertisementspot_img
Advertisementspot_img


Tanjungsari, (Fakta9.com)__//Laut merupakan salah satu kenampakan alam yang tidak ada habisnya. Laut pun juga memberi manfaat yang dapat digunakan dalam kehidupan. Lautan terdiri dari kumpulan air asin dengan jumlah yang banyak

Memiliki rasa yang asin, tentu membuat air laut kerap dimanfaatkan oleh masyarakat. Salah satunya sebagai pembuatan bumbu dapur, yakni garam.

Garam merupakan bahan dapur yang terbuat dari air laut dan dapat digunakan sebagai perisa makanan saat memasak. Air laut diolah dan menjadi sebutir garam dengan bentuk kristal.

Diwilayah Gunungkidul pun juga memiliki beberapa produsen Garam yang terdapat di sepanjang pantai selatan. Salah satunya terletak di Pantai Sepanjang, Padukuhan Nglaos, Kalurahan Kemadang, Tanjungsari.

Baca Juga; Pilur di Kalurahan Bedoyo Berujung Pemukulan

Paryanto, salah satu petani garam tradisional menceritakan untuk dapat memproduksi garam haruslah mengandalkan dari cuaca yang panas, agar hasilnya lebih maksimal.

“Jika cuaca bagus dalam waktu satu minggu dapat menghasilkan garam kurang lebih 200 Kilogram.” Jelas Paryanto.

Disampaikan untuk harga garam dengan kualitas super saat ini dikisaran Rp 4 ribu/ Kg, sedangkan garam kualitad biasa sekitar Rp 3 ribu/Kg.

“Saat ini harga garam relatif ada peningkatan, dibanding sebelumnya.” Pungkas Paryanto.

Bowo_fakta9.com

Advertisementspot_img
Advertisementspot_img

FAKTA TERBARU

Advertisementspot_img

BACA JUGA