Kamis, Maret 27, 2025
spot_img

FAKTA TERBARU

Anak Usia Dini di Kabupaten Gunungkidul Manasik Haji

Advertisementspot_img
Advertisementspot_img
Advertisementspot_img

GUNUNGKIDUL, DIY (FAKTA9.COM)_ _// Acara Parenting Manasik Haji PAUD, TK, RA se-Kabupaten Gunungkidul berlangsung meriah.

Acara yang diselenggarakan oleh Kantor Kementrian Agama Gunungkidul mendapat dukungan penuh dari Dinas Pendidikan Gunungkidul, IGTKI, IGRA, IGABA dan Himpaudi.


Baca Juga : Sinar Jaya Vs Honda Supra, Korban Dilarikan ke Rumah Sakit


Ketua panitia penyelenggara Parenting Manasik Haji, Faqih Shomadi mengatakan acara ini mengambil tema Penanaman Karakter Haji Sejak Usia Dini. Kelanjutan dari kegiatan manasik tahap pertama yang sebelumnya telah diikuti oleh 14.722 peserta dari jenjang dasar dan menengah.

“Pada hari ini, jumlah peserta yang hadir sebanyak 8.052 murid beserta orang tua.” Kata Faqih dalam acara pembukaan yang digelar di Stadion Gelora Handayani, Sabtu (22/06/2024).

Sementara itu, Bupati Gunungkidul, Sunaryanta dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai persiapan dini bagi anak-anak untuk memahami dan melaksanakan ibadah haji di masa depan.

“Dengan jumlah penduduk Islam di Gunungkidul sekitar 500.000 orang dan yang berhaji setiap tahunnya sekitar 300 orang, diperlukan persiapan yang matang sejak dini.” Ujarnya.

Ia menekankan bahwa haji merupakan bagian dari panggilan Tuhan dan persiapan melalui manasik haji sejak usia dini sangat penting.


Baca Juga : Tabrak Sepeda Motor Hendak Nyebrang, Warga Patuk Alami Luka


Bupati menambahkan, akan memakan waktu puluhan hingga ratusan tahun bagi masyarakat Gunungkidul untuk melaksanakan haji, namun dengan niat yang kuat dan persiapan yang baik, tidak mustahil anak-anak kita dapat menunaikan ibadah haji di masa mendatang.

“Saya berikan apresiasi peran serta orang tua dalam mendukung anak-anak mereka memahami ritual-ritual dan persiapan haji ini.” Paparnya.

Sunaryanta berharap, acara ini dapat menjadi langkah awal yang baik dalam membentuk karakter dan pemahaman agama yang kuat pada anak-anak sejak usia dini.

“Pemerintah Kabupaten Gunungkidul berkomitmen untuk terus memfasilitasi kegiatan-kegiatan serupa demi mendukung generasi muda yang religius dan berakhlak mulia.” Terangnya.

Hadir dalam kegiatan ini Ibu Paud Gunungkidul Diah Purwanti Sunaryanta, Ketua DPRD Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih. Pelepasan manasik haji ditandai dengan pelepasan burung merpati dan pemotongan pita.


Advertisementspot_img
Advertisementspot_img
Advertisementspot_img

FAKTA TERBARU

Advertisementspot_img

BACA JUGA