GUNUNGKIDUL, DIY (FAKTA9.COM)_ _//-Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih melantik 94 pejabat utama di jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Gunungkidul, Jumat (2/1/2026). Diantaranya 16 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama dan 94 Jabatan Administrator,
Baca juga: Jupiter MX Vs Microbus di Patuk, Pemotor Dilarikan ke Rumah Sakit
Adapun nama 16 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang dilantik ialah ;
- Johan Eko Sudarto sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, saat ini dilantik sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Hukum, Pemerintahan, dan Politik.
- Drs. Wahyu Nugroho sebelumnya menjabat sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Hukum, Pemerintahan, dan Politik, saat ini dilantik sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik
- Saptoyo sebelumnya menjabat sebagai Kepala Inspektur Daerah, saat ini dilantik sebagai Asisten Administrasi Umum.
- Markus Tri Munarja sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, saat ini dilantik sebabagai Kepala Inspektur Daerah.
- Kisworo sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, saat ini dilantik sebagai Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil
- Oneng Windu Wardana sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata, saat ini dilantik sebagai Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.
- Antonius Hary Sukmono sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup, saat ini dilantik sebagai Kepala Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Pemuda, dan Olahraga.
- Edy Basuki sebelumnya menjabat sebagai Kepala Satpol PP, saat ini dilantik sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup.
- Chairul Agus Mantara sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Kebudayaan, saat ini dilantik sebagai Asisten Perekonomian dan Pembangunan.
- Agung Danarta sebelumnya menjabat sebagai Kepala DPMPTSP, saat ini dilantik sebagai Kepala Dinas Kebudayaan.
- Muhamad Arif Aldian sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bappeda, saat ini dilantik sebagai Kepala DPMPTSP.
- Kelik Yuniantoro sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Perdagangan, saat ini dilantik sebagai Kepala Dinas Perdagangan dan Tenaga Kerja.
- Rismiyadi sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, saat ini dilantik sebagai Kepala Dinas Pertanian dan Pangan.
- Wibawanti Wulandari sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Peternakan, saat ini dilantik sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Pembangunan.
- Supartono sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Perindustrian, Koperasi, UKM, dan Tenaga Kerja, saat ini dilantik sebagai Kepala Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM.
- Supriyanto sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga, saat ini dilantik sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM.
Selain melantik 16 kepala Dinas, Bupati juga melantik 94 pejabat dengan Jabatan Administrator dan Pengawas.
Dalam sambutannya, Endah Subekti Kuntariningsih mengatakan jika pelantikan tersebut menjadi langkah awal penataan birokrasi 2026, dengan tujuan memperkuat pelayanan publik yang bersih, profesional, dan bebas dari Korupsi, Kolusi, Nepotisme (KKN).
“Seluruh mutasi dan promosi jabatan berdasarkan kebutuhan organisasi, kompetensi, dan kapasitas aparatur, sejalan visi “Pamong Melayani dan Ngayomi.” Tidak ada praktik uang sembunyi-sembunyi dalam pelantikan ini. Komitmen untuk tidak KKN harus dijaga di Gunungkidul.” Ungkapnya.
Baca juga: Polisi Masih Melakukan Penyelidikan Atas Dugaan Tabrak Lari di Saptosari
Terpisah, Kepala BKPPD Gunungkidul, Iskandar mengatakan bahwa mutasi menggunakan sistem “i-mut”, sehingga semua promosi terkunci aturan dan prosedur resmi sesuai Norma, Standar, dan Kriteria (NSK) BKN.
Beberapa jabatan pimpinan masih kosong, termasuk Kepala Dinas Sosial dan Kepala Satpol PP, yang akan diisi melalui seleksi terbuka 2026.
“Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum awal tahun bagi ASN Gunungkidul untuk bekerja lebih profesional, inovatif, dan berintegritas, demi mewujudkan Kabupaten Gunungkidul yang adil, makmur, lestari, dan berkeadaban.” Ujarnya.













