Selasa, Februari 17, 2026

FAKTA TERBARU

Jalur Wisata di Gunungkidul Terendam Air, Wisatawan Diharapkan Melewati Jalur Lain

Advertisementspot_img
Advertisementspot_img

GUNUNGKIDUL, DIY (FAKTA9.COM)_ _// Hujan deras yang terjadi di wilayah Kabupaten Gunungkidul mengakibatkan banjir di Jalan Baron tepatnya di depan SMKN 1 Tanjungsari, Padukuhan Rejosari, Kemadang, Tanjungsari, Gunungkidul.

Merespons situasi darurat akibat cuaca ekstrem, Kapolres Gunungkidul, AKBP Miharni Hanapi turun langsung meninjau lokasi banjir yang menggenangi ruas jalan menuju kawasan Pantai Gunungkidul, pada Sabtu (27/12/2025) pagi.

​Dalam peninjauan ini, Kapolres didampingi oleh Kabag Ops, Kasat Lantas, Kasat Samapta Polres Gunungkidul guna memastikan keselamatan warga serta kelancaran arus lalu lintas di kawasan terdampak.


Baca Juga : Pohon Besar di Kawasan Pantai Sadeng Roboh Timpa Rumah dan Jaringan Listrik


​Setibanya di lokasi, Kapolres beserta jajaran langsung memetakan kondisi ketinggian air yang menutup akses jalan utama tersebut. Kehadiran pimpinan Polres Gunungkidul ini bertujuan untuk mengambil langkah-langkah strategis serta mempercepat penanganan melalui koordinasi lintas sektoral.

“Kami langsung turun ke lapangan untuk melihat kondisi riil di titik banjir. Saat ini, kami terus melakukan koordinasi intensif dengan pihak-pihak terkait, baik BPBD maupun unsur pemerintah daerah, untuk menentukan langkah penanganan selanjutnya agar air segera surut.” Ujar AKBP Miharni Hanapi.

Dilanjut, bahwa ​untuk menghindari adanya kendaraan yang terjebak atau mogok akibat tingginya genangan air, Satlantas Polres Gunungkidul telah melakukan rekayasa lalu lintas di sekitar area SMKN 1 Tanjungsari. Kapolres mengimbau para pengguna jalan untuk mengikuti arahan petugas di lapangan.

“Untuk sementara, kendaraan yang akan melintas di lokasi ini kami alihkan ke jalur alternatif. Penutupan jalur dilakukan sampai air surut dan dinyatakan benar-benar aman untuk dilintasi kembali oleh kendaraan.” Ungkapnya.

​Selain memantau debit air, Kapolres juga mengingatkan masyarakat yang tinggal di sekitar lokasi banjir agar tetap waspada, terutama terhadap potensi cuaca buruk yang masih mungkin terjadi.

“Kami akan menyiagakan personel kepolisian di titik-titik rawan untuk membantu warga dan menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif di tengah bencana.” Imbuhnya.

Baca Juga : Berikut Kronologi Tabrakan di Simpang Empat Sumur Semanu


Terpisah, Kapolsek Tanjungsari, AKP Agus Fitriana mengatakan jika genangan air di lokasi setinggi 60 hingga 70 Cm sehingga dapat membahayakan kendaraan yang melintas jalan tersebut.

“Jalan kami tutup sementara. Meski demikian wisatawan masih bisa mengunjungi Pantai di kawasan Kabupaten Gunungkidul dengan melewati jalan lainnya sesuai arahan petugas.” Tandasnya.

 

Advertisementspot_img
Advertisementspot_img

FAKTA TERBARU

Advertisementspot_img

BACA JUGA