GUNUNGKIDUL, DIY (FAKTA9.COM)_ _// Sejumlah warga masyarakat Padukuhan Karang Padang, Serut, Gedangsari, Gunungkidul, menutup paksa aktifitas tambang uruk, Minggu (15/06/2025) siang.
Baca Juga : Cekcok Membawa Petaka, Bangunan Dapur Beserta Dua Sepeda Motor Hangus Dibakar
Warga menutup jalan pertambangan dengan portal serta banner bertuliskan “Ditutup, Tambang ini ditutup atas kesepakatan semua warga Karang Pandang”.
Dikatakan oleh salah satu warga berinisial P yang berada di lokasi, jika pihaknya bersama warga merasa terganggu dengan aktifitas tambang tersebut.
“Dulu jalan ini sangat bagus, namun dengan adanya kegiatan tambang seperti ini maka jalan menjadi rusak.” Jelasnya.
Menurutnya, Jalan yang dulunya di cor rabat menggunakan dana dari aspirasi anggota dewan dan baru selesai sudah hancur, bahkan ketika warga hendak masuk ke dalam rumah sangat kesulitan.
“Mau masuk ke rumah kesusahan karena rusaknya akses jalan tersebut.” Paparnya.
Baca Juga : Sempat Mempunyai Masalah Keluarga, Seorang Pemuda Nekat Akhiri Hidupnya di Dalam Kamar Mandi
Dan saat pengerjaan jalan, dulu warga juga bersusah payah dengan cara swadaya agar bisa lewat akses jalan yang bagus.
“Saat ini kami warga Karang Padang sepakat menolak adanya kegiatan pertambangan di wilayah kami.” Tandasnya.