PLAYEN (Fakta9.com)_ _// Sebuah kandang ayam dengan kapasitas 4.000 ekor milik Sunanto (42) warga Padukuhan Srikoyo RT 54 RW 08, Kalurahan Bleberan, Kapanewon Playen, Kabupaten Gunungkidul, hangus terbakar.
Peristiwa itu terjadi pada hari Senin (17/10/2022) sekitar pukul 04.00 WIB.
Baca Juga : Gudang Kayu Terbakar, Pemilik Alami Kerugian Ratusan Juta
Disampaikan oleh Kapolsek Playen, AKP Hajar Wahyudi melalui keterangan tertulisnya bahwa kadang ayam tersebut terletak di Padukuhan Srikoyo RT 53 RW 08, Kalurahan Bleberan, Kapanewon Playen.
Sebelum kebakaran itu terjadi, pada hari Minggu (16/10/2022) pukul 22.00 WIB, Sunanto menyalakan tungku penghangat kandang ayam menggunakan arang, dan setelah menyala ia pulang ke rumah.
Kemudian sekitar pukul 04.00 WIB, ia kembali ke kandang untuk mengecek dan sudah mendapati kandang serta gudang penyimpanan pakan dan arang dalam keadaan terbakar.
“Melihat kepulan asap membumbung tinggi dan api sudah membesar, Sunanto lantas berteriak minta pertolong ke warga sekitar untuk membantu memadamkan api dengan alat seadanya.” Jelasnya.
Baca Juga : Ribuan Warga Padati Lapangan Kepek Raya Dalam Rangka HUT Partai Golkar
Namun karena posisi Sanyo air pada waktu itu sedang bermasalah, sehingga pada pukul 05.15 WIB Damkar Gunungkidul datang ke lokasi untuk memadamkan api dan mendingkan lokasi.
“Api bisa dijinakan pada pukul 05.30 WIB, setelah sepertiga kandang ayam hangus dan sekitar 1.500 ekor ayam mati.” Tuturnya.
Diungkapkan lebih lanjut, penyebab kebakaran itu dikarenakan penyangga tungku pemanas rapuh dan jatuh sehingga menyulut api.
“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, tetapi kerugian material ditaksir sebesar Rp 110 Juta.” Pungkas AKP Hajar Wahyudi.